Data east torpedo

gbi

Membres
Membre FF
Bon, je change de rubrique, celle-ci me semblant plus adaptee.
J`ai recupere le flip, n`y connaissant rien, mais voyant que le vendeur ne pouvait pas me montrer que la machine etait focntionnelle, j`ai marchande et je me suis decide de la prendre a mes risques et perils pour 150 euros ... L`envie d`avoir un flip plus forte que tout sur l`instant.
Une fois arrive a la maison, je le branche, juste qques lampes qui s`allument et un souffle ds les hp, impossible de lancer une partie. Rien sur les afficheurs.
J`ouvre le fronton, je vois des cartes (d`apres le manuel) et des piles qui ont coule sur la carte cpu ... Aussi des fusibles comme remplis de condensation...
Je sais pas par quoi commencer, mon but etant de le rendre fonctionnel avant de me lancer dans une renovation progressive ... Je ne sais pas si je dois debrancher les cartes, les enlever, les nettoyer, nettoyer les contacts, avec quels produit, etc ... j`ai l`impression que la machine n`est pas en si mauvais etat par endroit mais comment diagnostiquer la panne ? C`est fiable ce genre de machine ?
Je me sens un peu desempare.
Merci de votre aide, je ne desespere pas d`arriver a faire repartir la bete, quitte a faire reparer par un pro ce qui est HS. J`ai juste besoin d`une check-list pour identifier les pbs et decider de ce qu`il y a a faire pour y remedier.
merci de votre aide.
Gilles
PS: je n`arrive pas a inserer de photos...

(rajoutée par le Webmestre ;) )
 
M

minivader

Non Membre
salut deja met le au sec une bonne semaine car fusible avec buée = humidité et apres reparation de cpu deport de pile et test important

ce flip est un data pechu costaud mais par contre sensible a l humidité

pour ma part j ai un starwar et un t 2 dans mon garage froid mais sec humidite - de 30pour cent et le data ne demarre pas alors que le t 2 il assure

tres bon jeu et bon theme j en ai cherche un a une epoque

a+
 

lolepro

Membres
Membre FF
Il te faut désoxyder ta cpu, c'est primordial, sinon, plus jamais elle ne démarrera. Tu dois changer tous les composants qui ont été touché, et remettre une lithium de sauvegarde. Si tu ne te sens pas pour refaire cela, utilise les services de David, ceux que je t'ai mis en lien sur ta présentation.

Laurent.
 

gbi

Membres
Membre FF
ok, merci. Je ne sais pas depuis combien de temps elle est comme ca. Esperons que ce ne soit pas trop tard.
Seul un coin est touche, et apparemment pas trop de composant.
J`aimerais mettre des photos pour avoir vos avis sur l`etat general de la bete mais je n`arrive pas a les inserer.
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Cela va encore pour la CPU

Elle n'est pas trop atteinte ;)

MAis elle est à remettre en état cependant

Pour le temps là on dira si tu me la confies, commence par vérifier les tensions d'alimentations
Que tu ais sur les points de tests du +5 V, +12 V, après vérifie le +100 et -100 V de même que le -12 V

Ceci nous fera déjà avancer

Par la suite il faudrait voir l'état des autres cartes, Sons, Driver

Est ce que tu as du son en l'allumant ?
 

régis

Membres
Membre FF
"Welcome Commander" te dira la gentille demoiselle d'une voie sympathique quand tu lanceras ta 1er partie vivi

Comme a dit David, ta Cpu n'a pas l'air en mauvais état.

Quand tu le branches, que donnent les deux leds sur la CPU dans le fronton ?
Normalement les deux s'allument puis une s'éteint. Si aucune s'allument : absence du 5 V.
Si ça flashe : le diagnostique est dans le manuel.

Pour le 5 V, il y a plusieurs pistes. Ne pas négligez celle des portes-fusibles, parfois cassés à la base car de mauvaises qualité chez Data!
Pour le 5V, c'est le fusible F1. A vérifier le condo C2 sur la même carte Power Supply ;)

Quand il se lance, tu dois avoir ceci, niveau led :


Bon courage

Régis ikoo
 

gbi

Membres
Membre FF
qques photos.
je n'ai aucun son aucune led au demarrage.
J'ai essaye de changer le fusible F5 sur la ''ppb'' et au demarrage il grille systematiquement, enfin je pense avoir mis le bon parmi ceux qui m'ont ete donnes.
Par ailleurs, ls cartes semblent avoir ete demontees remontees, il manque des vis; c'est curieux...
Je vais recuperer un multi metre et commencer a tester les tensions ...
Je vais aussi de ce pas commander qques fusibles sur le site 'pro' du forum.
Merci de votre aide, ca remotive un novice comme moi (a la base suis ingenieur mais pas du tout en electronique, plutot meca ...)
 

Papo06

Membres
Membre FF
Dans une vie de flip les cartes sont très souvent démontés, j'ai rarement eu un flip, même récent, avec toutes les vis sur les cartes je te rassure.

si f5 pète, à tout le coup tu as une ou plusieurs bobines grillées en court circuit + tip36c sur la ppborad (verticale celle avec les grosses résistance, les tip36 sont les 3 gros avec 2 emplacement vide, mets un multimètre sur les pattes si tu as 0ohms ils sont morts, ils pètent comme un rien) et/ou des tip122 sur la cpu cramés (la rangée en bas à gauche de la cpu)

Mais déjà, avant tout, il faut que la cpu démarre, là sans afficheurs ni rien c'est pas la peine de commencer à changer les fusibles F5 il va péter sans cesse.

vérifie aussi les 2 fusibles qui sont vissés au dessus du gros condensateur gris, à droite des 2 ponts de diodes.

tu as un gros connecteurs carré aussi sur l'alimentation très souvent il y a des mauvais contacts à ce niveau (celui qui est entre le gros pont de diode en alu et le condensateur bleu)

Pascal
 

régis

Membres
Membre FF
Bigre ! ça a chauffé fort en haut à droite sur le 7402 de ta CPU ooOOOoo
J'espère que cela a été bien réparé.
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
OUi et on voit quant bien même de l'acide sous le support à pile

Il est HS aussi au passage le support

La carte CPu est à dépanner
Vérifie aussi la présence des tensions d'alimentations
 

gbi

Membres
Membre FF
Bonjour, me voila de retour a la maison ... je vais pouvoir me pencher sur le flip serieusement, et voir quelles cartes je dois t`envoyer, Tout d`abord, ou se trouvent les points de test des tensions d`alimentation ?
J`ai recupere un multimetre.
Merci par avance
Cdt
 

abb

Membres
Membre FF
Il te faut récupérer la doc technique du flip. Sinon tu arriveras à rien sans ça. Sur les sites spécialisés tu peux acheter la doc (ca sera toujours utile).
Bon courage car je suis dans le même cas que toi!
 

gbi

Membres
Membre FF


Premieres mesures faites, dans la zone en photo ci-dessous.
Alors entre la terre et le +5V, j'ai -0,4 V
entre la terre et le -12 V, j'ai -13,41 V
entre la terre et le +12 V, j'ai +12,78 V

merci pour vos commentaires ... en particulier David afin que je sache quelles cartes lui envoyer.
 

jmi-x

Membres
Membre FF
régis a dit:
Bigre ! ça a chauffé fort en haut à droite sur le 7402 de ta CPU ooOOOoo
J'espère que cela a été bien réparé.
la resistance en bas a droite aussi
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Il faudrait déjà voir pourquoi tu n'as pas de +5 V

As tu regardé (testé) les fusibles ?
 

gbi

Membres
Membre FF
en revanche sur d'autres cartes j'ai certains fusibles grilles, et pas de fusibles de rechange pour l'instant...
 
Haut Bas