Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Restauration d'un Mr & mrs Pacman - Bally 1982

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par guppy, 10 Février 2013.

  1. guppy

    guppy Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Avril 2009
    Messages:
    193
    J'aime reçus:
    2
    Points:
    18
    Localité:
    Liège
    Hello tout le monde,

    j'ai récemment fait l'acquisition d'un Pacman pour un petit prix en panne.

    Le défis étant d'apprendre à réparer un flipper Bally des années 80 en mettant les mains dans le "cambouis". Une première pour moi mais c'est en forgeant qu'on devient forgeron, non ?

    J'ai déjà un peu avancé, ma carte MPU était oxydée et avait des démarrages erratiques (parfois 6 flashs, parfois 3 ou 5 et parfois 7 quand J1 débranché). Les afficheurs restent éteins (même si je les ai vu chez l'ancien propriétaire afficher des 00 pas très correctement mais ils affichaient un truc quand même). Après le déménagement (déconnexion des connecteurs du fronton pour démontage), les afficheurs n'ont plus rien affiché, sauf une fois un point après nettoyage des contacts des connecteurs. Les bobines ont fonctionné aussi (reset des cibles tombantes) après ce même nettoyage.

    Après avoir mis du nettoyant (CRC) pour contact dans chaque connecteurs mâle et femelle. La MPU démarrait comme ceci :

    7 flashs si le J1 est déconnecté.
    3 flashs si le J1 est connecté.

    J'ai décidé de refaire la carte malgré les 7 flashs.

    Alors j'ai refait ma carte. Poncée, nettoyée, re-étamée, remplacé U7,U8, U9, U10, U11, nouvelle rom en U2 au lieu des U1, 2 et 6 originales en piteux états (oxydation et patte cassée). J'ai aussi dû refaire les bons jumpers pour aller avec la nouvelle rom en suivant la méthode préconisée par David sur FF (merci à lui au passage pour ces précieux conseils) : http://www.flipperfrance.com/index.php/ ... -cpu-bally

    Résultat : les 7 flashs sont là, mais comme avant, uniquement si J1 est déconnecté. Si J1 est connecté je n'ai que 3 flashs débil. Est-ce que vous auriez des pistes pour la suite ?

    J'ai fait différents tests :

    démarrage sans les afficheurs connectés et J1 sur MPU connectée : 3 flashs
    démarrage sans la carte son connectée et J1 sur MPU connectée : 3 flashs
    démarrage sans la Lamp Driver connectée et J1 sur MPU connectée : 3 flashs
    démarrage sans la Display Driver connectée et J1 sur MPU connectée : 3 flashs
    démarrage avec tout connecté et J1 sur MPU connectée : 3 flashs

    démarrage dans n'importe quelles conditions citée ci-dessus : 7 flashs

    J'ai fait ceci en pensant qu'une panne sur une autre carte pourrait perturber le boot de la MPU. Mais le seul truc qui semble empécher la MPU de booter normalement c'est quand J1 est connecté :

    Je penche pour U20 en panne ou connecteur J1 à refaire (faux contact).

    Voici mes mesures de TP :

    MPU board :

    TP1 = 5,2 VDC ok
    TP2 = 15,3 VDC ok
    TP3 = 22 VDC (Et oui la fois passée j'avais 14,70 ...bizarre) ok
    TP4 = 0, Ground ok
    TP5 = 5,11 VDC ok
    TP6 = 13,4 VDC (je ne connais pas la norme) ?
    TP7 = 2,2 VDC (je ne connais pas la norme) ?

    Solenoid Board :

    TP1 = 5,11 VDC ok
    TP2 = 195 VDC ok
    TP3 = 5,19 VDC ok
    TP4 = 253 VDC ok
    TP5 = 14 VDC ok

    Lamp Driver board :

    TP1 = 5,19 VDC ok
    TP2 = 0, Ground ok
    TP3 = 5,19 VDC ok

    Aux Lamp Driver :

    TP1 = 5,25 VDC ok
    TP2 = 0, Ground ok

    Display Drivers Boards :

    TP1 = 5 VDC ok
    TP2 = 190 VDC ok
    TP3 = 0 Ground ok
    Tous dans les normes

    A+

    Ludo
     
  2. guppy

    guppy Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Avril 2009
    Messages:
    193
    J'aime reçus:
    2
    Points:
    18
    Localité:
    Liège
    remarque pour le "TP3 = 22 VDC (Et oui la fois passée j'avais 14,70 ...bizarre) ok" le 14,70, c'était avant de refaire la MPU. Maintenant j'ai 21,9 V.

    Je dois encore rénover un peu la carte Solenoid en changeant le C23 et C26. Mais dois-je commencer par là vu que j'ai un 5 volt correct et un haut voltage correct aussi.

    La connectique à refaire aussi, je suppose. Une suggestion de par où commencer ?

    Merci pour vos avis à un débutant en réparation/restauration ;-)

    A+

    Ludo
     
  3. guppy

    guppy Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Avril 2009
    Messages:
    193
    J'aime reçus:
    2
    Points:
    18
    Localité:
    Liège
    Alors au programme de ce matin : remplacement de 555 (U12) car j'ai lu sur le forum qu'il pouvait être en cause en cas d'afficheurs KO (où j'ai bien le 5v et 190 V).

    Et si ça ne va pas, le 4502 (U20) que je soupçonne depuis le début mais faut d'abord que je passe commande sur RP :)
     
  4. jmi-x

    jmi-x Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2008
    Messages:
    5 027
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    36
    Localité:
    Ile de la réunion
    Site web:
    http://www.urbanbody.fr
    pour tes afficheurs tu le dis toi meme
    apres deconnection !!

    t as refais les soudures des connecteurs des afficheurs?

    tu devrais verifier la continuité sur le cablage J1

    de tete il n y a que la pin 11 et la 5 qui ne vont pas sur les autres cartes?
     
  5. guppy

    guppy Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Avril 2009
    Messages:
    193
    J'aime reçus:
    2
    Points:
    18
    Localité:
    Liège
    Nouveau 555 sur nouveau support : pas de changement.

    Test pour voir ce qui se passe si je retire U20 tout le reste connecté (dont J1) : que 3 flashs comme quand U20 est en place. Cela veut dire qu'il est foutu à mon avis. A remplacer. Pourquoi c'est toujours le truc qu'on a pas mis dans notre grosse commande qui nous manque ? Lol. Aller direction RP sup.

    @ Jmi-X : non je n'ai refait que la mâle de J4. Je ne me suis pas encore attaqué à refaire la connectique. Mon intuition me fait douter de U20. Il a déjà été remplacé car nouveau support mais, les caractères sont très usé dessus et le composant semble bien vieux donc. Pour la connectique, je vois ça après remplacement de U20.

    A bientôt pour la suite, en attendant je vous mets quelques photos de ce flipper qui attend aussi sa restauration esthétique :)

    A+

    Ludo
     
  6. guppy

    guppy Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Avril 2009
    Messages:
    193
    J'aime reçus:
    2
    Points:
    18
    Localité:
    Liège
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  7. jmi-x

    jmi-x Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2008
    Messages:
    5 027
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    36
    Localité:
    Ile de la réunion
    Site web:
    http://www.urbanbody.fr
    je reste septique....si tu branches un connecteur qui n a aucune carte de branchéé au bout et que ça foire ta sequence de demarrage.......
     
  8. jc68270

    jc68270 Non Membre

    Idem que Jmi...
    Ca sent un peu le court-circuit dans ton connecteur...
    Tu peux faire des photos d'un peu plus près de ta carte, parce que c'est pas jojo au niveau oxydation...
     
  9. guppy

    guppy Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Avril 2009
    Messages:
    193
    J'aime reçus:
    2
    Points:
    18
    Localité:
    Liège
    MErci les gars pour votre suivi et conseils !

    @jc68270 : ça c'est la carte avant refection maintenant cela donne cela (sauf que sur la photo je n'avais pas encore remplacer le 555 et son support) :

    [​IMG]

    @ Jmi-x : je vais suivre ton intuition et mesure tout cela. Il faudrait que je refasse le connecteur J1 aussi, comme ça je serais sûr.

    Je vous tiens au courant dès que j'avance :)

    Bye

    Ludo
     
  10. jmi-x

    jmi-x Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2008
    Messages:
    5 027
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    36
    Localité:
    Ile de la réunion
    Site web:
    http://www.urbanbody.fr
    t as refais la carte et viré l oxydation
     
  11. jmi-x

    jmi-x Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2008
    Messages:
    5 027
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    36
    Localité:
    Ile de la réunion
    Site web:
    http://www.urbanbody.fr
    sur la doc tu as tous les cables de J1 je te rappeles que les docs bally codent les couleurs de cable, un numero correspond a une couleur

    1 Red
    2 Blue
    3 Yellow
    4 Green
    5 White
    6 Brown
    7 Orange
    8 Black
    9 Gray
    0 No Trace

    bye
     
  12. guppy

    guppy Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Avril 2009
    Messages:
    193
    J'aime reçus:
    2
    Points:
    18
    Localité:
    Liège
    Oui Jmi-x j'ai refait la carte :) Nettoyée, poncée niveau oxydation puis étamée, nouveaux éléments quand doute sur intégrité.

    Merci beaucoupo pour le code couleur, cela va m'aider :) Je te dis les résultas quand j'ai eu le temps de faire ça :) Là ça va être répète de musique avec les potes donc je déconnecte pour l'après-midi.

    A+
     
  13. jmi-x

    jmi-x Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2008
    Messages:
    5 027
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    36
    Localité:
    Ile de la réunion
    Site web:
    http://www.urbanbody.fr
    rock n roll!!
     
  14. guppy

    guppy Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Avril 2009
    Messages:
    193
    J'aime reçus:
    2
    Points:
    18
    Localité:
    Liège
    Tu avais raison, jmi-x ! Le connecteur J1 ne respecte pas les codes couleurs et j'ai donc des continuités farfelues sans rapport avec la doc :)

    Est-il possible que j'ai inversé deux connecteurs au remontage ? J'en doute, il me semble qu'il y a des détrompeurs ("key" dans la doc) pour éviter cela. Je suis fatigué, je regarde demain à tête reposée ce fameux connecteurs J1.

    Merci pour vos avis judicieux :)

    Allez hop au dodo dodoo

    A+

    Ludo
     
  15. guppy

    guppy Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Avril 2009
    Messages:
    193
    J'aime reçus:
    2
    Points:
    18
    Localité:
    Liège
    J'ai pas résisté, j'ai été vérifier si pas d'inversion...et SIIIIIIIIIII !!! Lol marrto marrto

    J'avais inversé le J1 avec le connecteur de la lamp driver.

    Maintenant le flip démarre. Les lampes s'allument et vont en attract mode, pas d'afficheurs par contre. Pas possible non plus de lancer une partie, le bouton start ne réagit pas. Je mesure du 190 v sur la solenoïde driver mais pas sur les afficheurs où je n'ai que le 5 V.

    Bon la suite demain :)
     
  16. jmi-x

    jmi-x Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2008
    Messages:
    5 027
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    36
    Localité:
    Ile de la réunion
    Site web:
    http://www.urbanbody.fr
    Tu devrais te flageller en place publique!! :lol:
     
  17. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    53 810
    J'aime reçus:
    404
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Tu as encore un connecteur de pas branché ...
     
  18. guppy

    guppy Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Avril 2009
    Messages:
    193
    J'aime reçus:
    2
    Points:
    18
    Localité:
    Liège
    Oui flagellé avec les cordelières et les connecteurs au bout !! :lol:

    Je vais aller de ce pas voir si j'ai oublié un autre connecteur, David :)
     
  19. guppy

    guppy Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Avril 2009
    Messages:
    193
    J'aime reçus:
    2
    Points:
    18
    Localité:
    Liège
    Hello,

    Toutes les fiches étaient branchées et à la bonne place cette fois :) PAs d'afficheurs et pas de 190 V sur les afficheurs. Continuité entre les afficheurs et J3 sur Solénoid = ok. Continuité en tre J4 MPU et afficheurs = ok aussi.

    Donc 190 V sur TP 2 (Je l'ai légèrement diminué) et 253 V sur le TP4.

    Par contre le 190 V n'est pas toujours stable, cela monte parfois à 200 voire 250 puis retour à 190.

    Ca c'est pas bon du tout, je vais donc changer comme prévu C26 et dans la foulée C23.

    J'ai lu que le petit potentiomètre de réglage pouvait aussi être en cause ?
     
  20. jmi-x

    jmi-x Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2008
    Messages:
    5 027
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    36
    Localité:
    Ile de la réunion
    Site web:
    http://www.urbanbody.fr
    oui change aussi le potar

    par contre refais tes connections afficheurs (soudure) brosse bien les pins aussi
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice