remise en route d'un pinball pool

rahan

Membres
Membre FF
salut toutétous
me voila proprio d'un pinball pool (gottlieb) pas cher mais en panne
caisse propre plateau crade mais nickel sous la poussiere, mecaniques et cartes propres
le genre de flip que l'on a envie de faire revivre.
bref voici le topo:
mise sous tension:le plateau et le fronton s'allume mais pas l'affichage
les bobines des 2 ejecteurs des trous superieurs
du houthole et du knockout se mettent sous tension
sur la carte d'alim: +5v ok
-12v ok
+60v ok
+42v ok
+8v pas ok (5v au depart de la prise de tension et qui decline en insistant)
+4v pas ok (8v au depart puis decline tres vite)
un leger detail au premier branchement j'ai branché le connecteur d'alim de la carte d'alim à l'envers
si si on peut mais bon il n'y a que les electroniciens chevronnés comme moi qui peuvent le faire
bref ca a fait sauter le differenciel chez moi et peut etre sur la carte.

c'est grave docteurs?
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Tu as mis le connecteur du bas de la carte de régulation à l'envers .... Avec This Side Up et Down écrit dessus ?

Si oui ta régulation est HS

Perte du circuit haute tension et ou 5 V

Qu'en est il, juste en mettant ton alimentation en place


LE 8 et 4 normal à vide, une fois les afficheurs branchés ils doivent se stabiliser

Par contre le 4 ne dois pas faire plus car c'est directement issu du 5V avec deux diodes en séries .... Soit normalement FIXE cette dernière

La tension de 8 par contre elle varie car une simple Zéner est là pour éviter tout simplement que cela ne soit du 12 V, une régulation simple on dira mais peu précise (varie e, charge, en température et courant)
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Pour ta cpu pas d'acide sous la batterie ?
 

rahan

Membres
Membre FF
oui j'ai mis le connecteur du bas à l'envers (on se moque pas)
qu'apelle tu "juste mettre l'alimentation en place"?
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
En tous cas fait vite pour la CPU

L'acide bouffe les pistes et tu risques d'avoir des soucis de -12 V , blocage des afficheurs, surcharge des bobines (toutes commandées)

Je ne vois pas tes deux bronzés font du transistor sur la carte :lol:

Juste mettre l'alim c'est de brancher que l'alimentation sans les cartes afin de vérifier les tensions
 

rahan

Membres
Membre FF
pour la CPU vaut mieux que tu t'en occupe
pour les bronzés: les 4 premiers en bas à gauche et le petit 8eme
pour les tensions je fais ca demain.
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Je ne vois rien d'anormal sur la carte driver
 

rahan

Membres
Membre FF
bon, j'ai pris les tensions du malade
toutes les sorties des 2 transfos sont ok à part:+8 DC OFFSET
+4DC OFFSET QUque je ne sais pas tester
1 pont de diodes: en sortie 25v DC ok
1 pont de diodes: en sortie 16v DC au lieu de 6vDC
voila docteur
 

rahan

Membres
Membre FF
pourquoi ces 16vDC(sans brancher la carte de regulation)au lieu de 6vDC
sinon 5.6vDC(en branchant la carte)au lieu de 6vDC?
 

rahan

Membres
Membre FF
bon, en voulant enlever le fameux connecteur d'en bas(celui qui faut pas mettre à l'envers)
he bin les broches males du connecteur de la carte de regul sont venues avec
forcement ca marche moins bien.
une petite mise en plis chez RP lui ferais pas de mal.
donc j'envois la cpu et la regul apres on devrais y voir plus clair
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
oki pas de soucis

Voilà d'ou venait ton problème d'alimentation et de tension a vide et en charge

On verra cela
 

rahan

Membres
Membre FF
en attendant les cartes,j'en ai profiter pour inspecter les connecteurs de cartes;
beaucoup de cosses molex hs,oxydees et cassantes comme du verre
heureusement l'article à david m'a expliquer comment faire pour les changer
pas evident mais au bout d'une vinghtaine de cosses je commence à avoir la main.
sinon 2 bobines des relais Q et T le test de continuite est negatif,je suppose qu'elles sont nazes?
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Simple HP de 8 Ohm ou 4 Ohm (5 W super suffisant)

Tu peux mettre un HP large bande du moment que cela s'adapte au vis ou trous de vis

Sinon si un de ses 4 tu me fais une commande on peut s'arranger pour un HP j'en ai d'occasion
 

rahan

Membres
Membre FF
5 OUATS??!! ooOOOoo j'ai pas en dessous de100 a part mon radio reveil :lol:
j'ai justement une commande;est ce qu'on la rajoute a mes cartes qui sont chez toi ou j'en fait une a part?
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Heu là contacte moi via RP car je ne sais pas qui tu es
 

rahan

Membres
Membre FF
salut toutétous
bon ca fait bientot 6 mois que j'ai installé les cartes d'alim et cpu ca m'a eliminé pas mal de pannes,
du coup comme le flipper est jouable et bien propre je me contente de ce que j'ai.
reste 2 petites pannes sufisament penibles pour que l'on se penche dessus.

voila la bete


le plateau est bien propre


encore quelques retouches sur la backglass


si j'ai bien tout compris les lecons du boss le digit "D2" sur l'afficheur 2 et 4 et les segments "G" sur l'afficheur 1 et 2 ne fonctionnent pas. les credits merdouillent aussi.
les afficheurs sont ok les connections aussi(je me suis suffiament fait ch... avec..)
mais quece qui s'passe t'il? au secours.
 

pierrusp

Pierre
Membre FF
Pour moi le pinball pool restera toujours un flip de légende !!! yauyo
Dis- moi les cadavres à gauche sur la photo, ça apporte un + plutôt sur la cpu ou plutôt question son ?
picollo
 
Haut Bas