pannes en simultanées sur dolly parton

J

joedalton

Non Membre
Hello a tous

Lors d' une expo de mon flipper, j' ai eu 2 pannes en simultanées

1) plus moyen de rentrer dans les test
2) afficheur de la loterie qui n' affiche plus sauf vu de l arrière 6 x ------

le bouton test est ok et le cablage jusqu'a la cpu aussi
Pour l' afficheur, je l' ai interverti avec l 'afficheur 4e joueur et il marche donc afficheur hors de cause
Sur la cpu je voit aucun élément brulé ou déssoudé, ni de connecteur brulé

une petite idée serais le bienvenue pour faire avancer le chmilblick

merci d 'avance

frank
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Essaye la broche 1 du connecteur en bas à droite de la cpu
Mets cela à la masse et vérifier si tu rentres en tests lampes .

Si oui t'as un soucis de câblage

Sinon tu as les 7 flashs d'après tes dires comme l'afficheur fonctionne .

Dans ce cas essaye d'intervertir le PIA (6821)
 
J

joedalton

Non Membre
ca y es le bouton test remarche, connecteur cassé,
par contre concernant l' afficheur, j' ai bien interverti les pia et tjrs pareil.
a part ca le flipp marche normalement.
je vais changer les cosses 24 et 5 sur j1 sais t on jamais ..........
........... ben nan pareil

on avance reste plus qu' une panne ............


frank
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Il y a plusieurs facteurs pour les afficheurs

Un en court circuit (4543 décodeur BCD) ou alors tu as le 4502 sur la cpu d'HS

Essaye avec un seul afficheur, et intervertis les, bien sur l'inversion HORS TENSION
 
J

joedalton

Non Membre
suite..........

avec uniquement l' afficheur loterie de branché, pareil 6 ------ et c est tout
Après je peux branché 1 ,2 ,3 ou l' ensemble des afficheurs ca reste pareil.
j' ai revérifié la continuité entre j1 24 et l' afficheur c 'est ok

donc ca avance pas plus .......
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Et si tu mets pas du tout le connecteur en haut à gauche de la CPU que cela donne t il ?
 
J

joedalton

Non Membre
David a dit:
Et si tu mets pas du tout le connecteur en haut à gauche de la CPU que cela donne t il ?
cela donne que dans chaque afficheurs y compris celui de la loterie je vois le point orange, donc ils sont alimentés.

et c 'est tout

le flipp fonctionne mais pas d 'afficheurs :lol:

frank
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Bon bin tu as un afficheur qui pose soucis ou la nappe de fil

As tu regardé si les fils sont bien sertis encore ? Soudures sous les afficheurs ?
 
J

joedalton

Non Membre
je vois pas le rapports avec les soudures sous les afficheurs ..........

les quatres afficheurs joueurs 1,2,3 et 4 fonctionnement parfaitement juste celui de la loterie qui n' as rien d' affiché.
si je défais le connecteur en haut a gauche de la cpu tout les afficheurs ont le point orange, signe qu' ils sont alimentés.
Concernant la nappe j' ai testé la continuité entre les différents afficheurs et tout est ok au métrix.
le fils rouges ( le seul qui est pas double ( connecteur 24 sur la cpu) continuitée ok aussi.

pour rappel la panne s 'est produite flipper allumé, pas de partie lancée après 8 h de fonctionnement tout a coup plus d ' afficheur loterie

je pencherais plutoto vers un ci sur la cpu nan ?

je viens de mettre en route vite fait le flip et la ohhhhhhhhhhhhhh surprise l' afficheur qui affichais plus rien me mets que des 0000000

la première photo a l' allumage du flip


la 2e en mode test afficheur ( tout les chiffres sont présent le manque est du au flash)


en mode test afficheur celui de la lotérie reste sur 000000
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
oui bien cela.. je pense au 4543 de l'afficheur des crédits ou des soudures

Sans compter qu'un des afficheurs à ou alors une entrée en court circuit ou alors sur ta cpu il manque une donnée pour un digit

Il faut vérifier les fils et aussi les sorties de la cpu et les afficheurs
 
J

joedalton

Non Membre
David a dit:
oui bien cela.. je pense au 4543 de l'afficheur des crédits ou des soudures
le 4543 se trouve sur l' afficheur on est bien d 'accord ?
donc s il était pas bon pourquoi l' afficheur de la loterie marche a 100 % si je le met a la place du joueur 1 ou 2 ou 3 ou 4 ?


concernant un afficheur en court jus, j' enlève les 4 afficheurs des joueurs et le problème reste le même sur celui de la loterie.

je pencherais bien pour u14 , 19 ou 20 tu en pense quoi ?
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
OUi d'accord pour le principe

Alors cela viendrait de la CPU, mais dans ce cas il faut voir les signaux.
 
J

joedalton

Non Membre
David a dit:
OUi d'accord pour le principe

Alors cela viendrait de la CPU, mais dans ce cas il faut voir les signaux.
et sans oscillo ca va pas le faire .................
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Clair et même avec il faut savoir les interpréter les signaux et avoir des connaissances sur l'électronique approfondie et de l'expérience dans les flippers
 
Haut Bas