1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Mon Pool Sharks grille son relai A/C - Bally system 11C

Discussion dans 'Flipper Electromécanique' créé par Freddy38, 14 Janvier 2017.

  1. Freddy38

    Freddy38 Membres Membre FF

    Inscrit:
    13 Juillet 2014
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    38 Nord-Isère
    Bonjour,
    J'ouvre une nouvelle discussion au sujet de mon Pool Sharks qui grille régulièrement son relais de la carte Aux Power Driver.
    Je viens de recevoir de chez RP la carte à nouveau refaite (merci à David !), elle est installée, je suis prêt à démarrer mon flipper, j'avoue avec une certaine appréhension, car je ne sais toujours pas d'où vient le problème.
    - J'avais remplacé par des neuves toutes les bobines alimentées par le relais : 01A à 08A
    En attendant la réparation :
    - J'ai enlevé toutes les lampes flash, débranché les connecteurs des cartes, démonté toutes les douilles du plateau pour vérifier à l’ohmmètre de l'absence de court-circuit
    - J'ai regardé partout pour voir où il pourrait avoir un problème, j'ai isolé au ruban adhésif quelques endroits pour m'assurer que cela ne touche pas, comme dans la photo ci-jointe.
    - J'ai regardé comme m'a dit David s'il n'y avait pas de diodes sur les bobines : aucune n'en n'a, excepté les deux grosses bobines qui actionnent les flippers où il y a deux diodes pour chaque.
    Je suis prêt à allumer le flipper mais, mais comme je cherche le moindre détail, deux questions me sont venues, je les pose dans le prochain message.
    Bonne soirée à tous !
     

    Fichiers attachés:

  2. Freddy38

    Freddy38 Membres Membre FF

    Inscrit:
    13 Juillet 2014
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    38 Nord-Isère
    Ma première question, qui sera certainement simple pour les spécialistes :)
    - je viens de m'apercevoir que les fils des bobines ne sont pas toujours dans le même sens. Dans l'exemple ci-joint les fils marrons (les outhole) qui viennent de l'auxiliaire power driver, sont tantôt à gauche, tantôt à droite. Ce n'est pas génant ?? DSC_0525.JPG
     

    Fichiers attachés:

  3. Freddy38

    Freddy38 Membres Membre FF

    Inscrit:
    13 Juillet 2014
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    38 Nord-Isère
    Ma deuxième question :
    - mon fiston en jouant m'a dit avoir vu la lampe flash du flipper gauche s'allumer de manière fixe quelques secondes parfois
    -j'ai remarqué de mon coté que le knocker claque parfois à la mise sous tension du flipper comme si on avait gagné une partie
    Sur la doc (en bas de la page), comme par hasard, on constate que le knocker et le let flipper flasher sont ensemble sur le schéma et pilotés par Q30 ...
    A votre avis, serait-ce une piste pour expliquer les ennuis que je rencontre, David ton avis ?
    Merci à tous et bonne soirée.
     

    Fichiers attachés:

  4. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 833
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Alors pour le sens des fils des bobines, justement non aucun souci car il n'y a pas de diodes

    Ah oui la douille était proche de la matrice à contact, tu as bien fait déjà là !
    Ah pour le knocker cela n'est pas normal cela ne doit pas claquer
    Sauf s'il y a dans le menu un mode Alarme activé, alors à chaque défaut, le knocke claque à la mise en route du flipper (cpu en route déjà) pour indiquer qu'il y a un défaut de contacts par exemple.
     
  5. Freddy38

    Freddy38 Membres Membre FF

    Inscrit:
    13 Juillet 2014
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    38 Nord-Isère
    OK merci David, ça ne me dit rien, je regarderai dans le menu si je trouve cette option de mode Alarme activé.
    Et le fait que la left flipper flasher se soit allumée fixe quelques fois (trois fois peut-être sur les deux mois) pendant 1 à 3-4 secondes selon les cas, ça aussi c'est bizarre...
     
  6. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 833
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Par normal que la lampe reste allumée
    Clairement
    Car là cela signifierait une conduction ou commande en permanence .
    A suivre cela peut aider à trouver clairement
     
  7. Freddy38

    Freddy38 Membres Membre FF

    Inscrit:
    13 Juillet 2014
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    38 Nord-Isère
    Concernant le coup de knocker au démarrage, de temps en temps, pas toujours, après réflexion j'ai interrogé le fiston qui avait bien joué avec le flipper et qui est d'accord avec moi : quand ça le fait ça claque une seule fois dès la mise sous tension, dès qu'on allume le bouton en dessous de la caisse, alors que la cpu n'est donc pas encore démarrée ... A suivre ...
     
  8. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 833
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Tu me diras quelle serait la bobine qui est actionnée anormalement
     
  9. Freddy38

    Freddy38 Membres Membre FF

    Inscrit:
    13 Juillet 2014
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    38 Nord-Isère
    Bonsoir David,
    La bobine est la 07A, une AE 23-800 neuve.
    Curieuse coïncidence que la bobine 07A Knocker, soit ensemble sur le schéma ci-joint avec la left flipper flasher,celle qui est quelque fois restée allumée qq secondes, qui est la 07C.
    - Est-ce que celà proviendrait des diodes D41 et D42, ou de Q30 sur la CPU ?
    - Après tout ces phénomènes sont-ils vraiment importants pour causer les dégats constatés sur le relais ?
     

    Fichiers attachés:

    • Capture.JPG
      Capture.JPG
      Taille de fichier:
      62.9 KB
      Affichages:
      40
  10. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 833
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Non ces diodes là sont sur la Aux Driver et elles n'ont aucun soucis !
    Je ne sais dire mais je suis convaincu qu'il y a une raison pas possible que par en fait deux fois cela fond le relais ! Cela fait de trop là
    Tu as compris le principe je vois de ce relais
    Demain promis je te dis quel fusible couper pour vérifier et comprendre avec le relais fondu j'en saurai plus sur la ligne concernée
     
  11. Freddy38

    Freddy38 Membres Membre FF

    Inscrit:
    13 Juillet 2014
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    38 Nord-Isère
    Bon, j'ai regardé partout, j'ai démonté, isolé tout ce qui pouvait me paraître douteux, j'ai passé à l’ohmmètre toutes les douilles des flasher, remplacé par des neuves toutes les bobines alimentées par le relais A/C, testé les fils d'alimentation pour voir si par hasard il n'y en pas un à la masse ...
    J'ai enlevé le fusible F2C juste par précaution et pour faire le test, et j'ai redémarré mon flip !
    Il tourne depuis hier fin d'après midi, trois heures de jeu avec les enfants, aujourd'hui pareil, et tout fonctionne impecc ! La fois dernière cela avait tenu 2 mois, je croise les doigts, on verra si ça tient plus longtemps sans les lampes flash.
    Bonne soirée à tous et bon flip !
     
  12. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 833
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    A suivre clairement
     
  13. Freddy38

    Freddy38 Membres Membre FF

    Inscrit:
    13 Juillet 2014
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    38 Nord-Isère
    Bon, ça marche toujours ...
    Ce week-end j'ai décrassé le plateau, l'ai polishé et changé les élastiques (tout a avait été acheté chez RP bien sur :) !
    J'ai fait une découverte intéressante en démontant les décors : le plateau porte des traces de chauffe, pour ne pas dire de brûlure, au niveau de la left flipper flasher. Le moins que l'on puisse dire, c'est que ce n'est pas d'aujourd'hui que ce flipper a un problème avec cette lampe flash que j'avais déjà vue restée allumée quelques instants. Une piste pour mon problème de relai qui rend l'âme peut-être ...
    De toutes façons, j'ai enlevé le fusible F2C et je tourne sans lampes flash histoire de voir si je bâts mon record de 2 mois d'utilisation sans malheur, à suivre comme dit David !
     
  14. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 833
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    OUi tu nous dira
    Sinon tu devrais faire photo pour ce flashers qui aurait brûlé
    Que l'on voit cela ;)
     
  15. Freddy38

    Freddy38 Membres Membre FF

    Inscrit:
    13 Juillet 2014
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    38 Nord-Isère
    Oups ! J'ai oublié de joindre les photos ... La semaine est finie, je les charge et m'en vais faire une partie de flip :p
     

    Fichiers attachés:

  16. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 833
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Ah ça c'est une lampe qui était inappropriée, transistor qui a grillé et la lampe est restée allumée à fond un grand moment
     
  17. Freddy38

    Freddy38 Membres Membre FF

    Inscrit:
    13 Juillet 2014
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    38 Nord-Isère
    Bonsoir à tous,
    ce mot juste pour vous dire que cela fait maintenant plus de 4 mois que mon flipper fonctionne, cela ne m'était jamais arrivé.
    Je pense que je vais continuer à fonctionner comme ça, c'est à dire F2C enlevé. Je n'ai pas de lampes flash, mais franchement ça ne me gêne pas, je joue avec plaisir avec mes enfants et petits enfants autant qu'on le veut, c"est l'essentiel.
    Je ne saurai jamais pourquoi le relai grille après une semaines ou deux mois d'utilisation.
    Merci à tous ceux qui m'ont aidé dans mes moments de galère, merci à RP pour les réparations de mes cartes : j'avoue qu'il y a eu un moment où j'étais prêt à le revendre "en l'état", c'est à dire pour une bouchée de pain. Aujourd'hui j'ai une machine qui fonctionne !:)
     
  18. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 833
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Donc c'est ce que l'on avait parlé ensemble
    Il y a bien une douille de lampe flash ou lampe flash qui fait ce défaut
    A l'occasion faudrait tout de même voir cela, trouver la coupable ou pis qui sait trouver la bricole (bricolage possible sur la ligne d'alim)
     

Partager cette page