Bienvenue sur Flipperfrance, The Pinball Xperience Web Site, pour les flippers, et jeux automatiques, jukes ....
Consultez RESTORPINBALL, pour les dépannages et vente de pièces détachées.

Resolu fusible 111 qui grille à l'allumage (RFM)

C

ced9800

Non Membre
Bonjour à tous

Après un moment d'inactivité, je souhaitais me faire une petite partie de Revenge from mars.
Et la, surprise la moitié des lampes fonctionnent.
Le fusible 111 (lamp matrix A) saute dès l'allumage.
Pensant à une douille ou ampoule en court-circuit, j'ai débranché j106 et j108, le fusible grille quand même.
Je pense donc à un soucis sur la carte ou l'alim?
Quels autres test puis-je faire pour isoler le problème?

Merci d'avance.
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Déjà teste les diodes de puissance, qui sont proche des fusibles ;) les grosses ;)
 
C

ced9800

Non Membre
J'ai testé toute les diodes, celles à droite et en dessous des fusibles.
A droite j'obtiens une valeur dans les deux sens sur toutes les diodes.
En dessous pareil sauf pour les 4 dernière (env 500 dans un sens, 0 dans l'autre)
Je devrait trouver ce 0 sur toutes les diodes non?
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Pour tester les diodes en questions il faut déposer la ppboard

Elles doivent avoir 0.5 à 0.6 V en passant et bloquée en inverse
 
C

ced9800

Non Membre
Merci. La ppboard est bien celle ou se trouve les diode en question?
Puis-je juste débrancher tous les connecteur ou la retirer completement du flip?
 
C

ced9800

Non Membre
J'ai finalement retiré la carte du flip mais même résultats.
Mon multimètre est pourtant sur la bonne position non?
WP_20160309_19_22_27_Pro.jpg
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
OUI bonne position
Quand tu as le 1 d'affiché, c'est en fait le mode de non passage de la diode
Sens bloqué comme cela se dit
Donc normal
Mais par contre fil noir sur la bague de la diode et rouge de l'autre coté cela doit afficher 0.5 V environ, sens passant d'une diode
 
C

ced9800

Non Membre
Voici ce que mon multimètre affiche pour les 4 premières diode.
WP_20160310_17_53_06_Pro.jpg WP_20160310_17_53_24_Pro.jpg
Jusqu'ici tout vas bien.
Par contre toute les autres indique environ 450 dans un sens et dans l'autre un nombre entre 500 et 1000 qui ne cesse d'augmenter jusqu'à ce qu'il affiche 1. J'en déduis qu'il sont bon ou peut être un peu fatigués.?

WP_20160310_18_03_09_Pro.jpg
Celle ci retient mon attention car il m'affiche 047 dans les deux sens. Je pense qu'elle est belle et bien morte.
Sur le schéma elle est rattachée au fusible 111.
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Non si cela monte et après plus rien c'est en fait le condensateur qui produit cet effet ;)
Là aucun souci

Pour le 047 oui dans les deux sens, = HS

P600D sur Rp il te faudra prends un toujours par 4 et change les 4 pour chacun des ponts créés.
Pour les dessouder
COUPE LES avant sans faute, sinon carnage en vue
Puis dessoude les petits bouts de patte restant
 
C

ced9800

Non Membre
Colis arrivé, 4 diodes remplacées, et ça fonctionne!!
J'y vois beaucoup mieux

Encore une fois, merci pour ton aide
 

Fred G5

Membres
Membre FF
Normal la fonction d'édition n'est pas active sur le Forum, ce qu j'en conviens est parfois embêtant...
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Mais les modérateurs ou moi même on le fait ;)
 

Rastok

Membres
Membre FF
Juste une précision pour ceux qui chercherait l'info : Revenge from mars (pinball 2000 en général)
- fusible 111 et 112 : 5A (5x20)
- fusible 110 et 109 : 6.3A (5x20)
- fusible 108 : 4A (5x20)
Et bien sûr disponible sur RP !
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Oui les fusibles 5*20 tempo, et ou le kit sont dispo pour cette génération de jeux
 
Haut Bas