1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Devil's Dare - problèmes CPU

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par fLaShZ, 9 Mai 2008.

  1. fLaShZ

    fLaShZ Membres Membre FF

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Dijon
    Bonjour a tous !
    Enfin on se retrouve :)

    Voila, j'expose mon probleme.
    Mon ami Couin m'a dégotté un Devil's Dare qui ne bootait pas :)

    J'ai remis tout ca sur pieds, j'ai supprimé l'oxydation, vérifié l'alim, et j'ai réussi a le faire demarrer quelque fois :)
    J'avais quelques problemes sur des rangees de switchs, partie z13 z14 z15 en cause... je corrige tout ca.

    Mais, le drame arriva :/
    Lorsque j'arrivais enfin a lancer une partie la bobine du ball release ne fonctionnait pas.
    Alors que j'arrivais tout juste au moment ou j'allais passer a la verification de certains elements sous le plateau (alors que j'avais passe deja quelques heures dessus et que le drame n'etait meme pas arrive avant), un des deux fils de la bobine du ball release a du bouger (il etait surement coupe au niveau de la soudure, d'ou le fait que la bobine ne fonctionnait pas...), et toucher je ne sais quoi, et la il s'est transformé en black hole :(
    F4 le fusible des bobines a pete, et c'est tout.

    Et entre nous, je ne vois pas ce que ce fil aurait pu toucher, a part eventuellement l'autre pôle de la bobine, ou peut etre une masse du flip (mais pas un contact, je ne pense pas)

    Donc depuis, la CPU ne boote plus du tout.

    - Apparemment, U4 (6532) en a pris un coup -> changé
    - U5 - U6 ok.
    - RAM ok (testée sur Arena)
    - Les CI de la partie RESET ont etes changes (Z1 Z4 Z36)
    - Les CI vers la ram aussi (Z7 Z8 Z9 Z10) (----> remplacés par du LS, ca pose probleme ??)
    - Z11 Z12 Z13 Z14 ont ete remplaces (----> remplacés par du LS, ca pose probleme ??)
    - J'ai meme change U1...
    - Z33 testé sur Arena et fonctionnel.

    Enfin voila, ca ne boote toujours pas, la driver fait nimp (tilt, extra ball), pas d'affichage ca boote pas quoi. :/

    Alors mes questions si vous avez eu le courage de lire tout ca ;)
    Le remplacement par des composants LS (74LS04 a la place de 7404 par exemple...) pose-t-il probleme ?
    Qu'est-ce qui pourrait empecher de booter ainsi etant donné les changements deja faits ?
    Les CI qui partent a la driver pour gerer le materiel pourraient il etre en cause et empecher un demarrage ?

    Voila, merci d'avance pour vos reponses !!
    Flavien


    PS : j'espere qu'on retrouvera nos smileys favoris :lol:
     
  2. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 852
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Le LS veut dire Low Power Shottky, soit consomme moins mais n'a pas les même sortances. Enfin ici pas de soucis, SAUF pour l'oscillateur il faut un 7404 et aps autrement. Enfin si on peut mettre un LS mais il faut que la résistance de 5.6 K soit suprimmée (justement question entrance sortance du Totem Pole). Vous avez dis Totem, lol :D un sys1 dans un composant, le must arfff.
    Soit U4 a surement déjanté et aussi l'ensemble 7400 et 7404 de la matrice

    Mais si la tension bobine est remontée, cela a pu faire pis .

    Une discussion à Vierzon avec un amis nous a amené à découvrir justement le manque d'isolation de parties métallique du chargeur de bille avec les contacts sous le plateau. Il a eu le délire justement. Cela peut remonter dans la matrice

    Je vous ferais un article pour palier à cette erreur de fabrication énorme. Au départ j'en ai ris, mais à bien avoir regardé cela c'est plus que possible comme là déjà tu as le cas

    Soit le mieux vite fait, rajoute un FISH PAPER ( voir lexique ) sur les parties contacts de détection en contact avec potentiellement le métal
     
  3. Couin

    Couin Palmus Modératus Membre du personnel Moderatator

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    8 731
    J'aime reçus:
    60
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Eleveur de moteurs de caravanes agréé préfecture
    Localité:
    Local Technique 91
    C'est aussi l'idée que j'ai eu.
     
  4. fLaShZ

    fLaShZ Membres Membre FF

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Dijon
    Ok, merki David pour ces premieres reponses ;)
    J'essaye de suite, je vous tiens au courant !

    Flavien
     
  5. fLaShZ

    fLaShZ Membres Membre FF

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Dijon
    Bon, re.
    Mais sans le sourire :(

    Je suppose que quand tu parles d'oscilateur tu parles de z3.
    J'ai supprime la resistance juste en dessous, de 5.6k. Aucun effet.
    J'ai mis un pont a la place, aucun effet :(

    Me suis-je trompe ?
     
  6. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 852
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Dis moi les tensions que tu as en 40 , 39 et 37 du 6502
     
  7. fLaShZ

    fLaShZ Membres Membre FF

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Dijon
    Alors, dans l'ordre, 0.10, 0.24, et 0.26 sur tous les riots...
     
  8. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 852
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Non juste le processeur le 6502
     
  9. fLaShZ

    fLaShZ Membres Membre FF

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Dijon
    Oupss j'avais mal lu.
    Alors re dans l'ordre :

    4.94, 0.25, et 0.18
     
  10. fLaShZ

    fLaShZ Membres Membre FF

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Dijon
    Hello :)
    Je viens de recuperer un oscillo pour des tests un peu plus avances. Enfin il me manque les cosses, il faudra que j'en trouve (on dirait des connecteurs BNC).
    Sinon, que penses tu de mes relevés de tensions David ? :/
     
  11. Couin

    Couin Palmus Modératus Membre du personnel Moderatator

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    8 731
    J'aime reçus:
    60
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Eleveur de moteurs de caravanes agréé préfecture
    Localité:
    Local Technique 91
    Il s'agit de sondes.
    Perso j'en avais pris une paire chez selectronic.
    Pour 30 euros (la paire, des 15/60 MHz (selon le ratio 1 :1 ou 10:1).
    Sachant que mon oscillo est un 2x 10 MHz, inutile de prendre des sondes de la mort pour moi. Et pour un flipper, je pense que c'est suffisant.
     
  12. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 852
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Je dois en avoir à vendre des neuves, je vais fouiller :D
     
  13. fLaShZ

    fLaShZ Membres Membre FF

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Dijon
    Voila la bete :)
    [​IMG]
     
  14. fLaShZ

    fLaShZ Membres Membre FF

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Dijon
    Les courbes affichees correspondent a des mesures memorisees...
    Je suppose que ce genre de fonctionnalites est integre de base dans les oscillos aujourd'hui, et je ne sais absolument pas de quand date cet appareil (une vingtaine d'annees minimum je pense)
     
  15. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 852
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Aucune connaissance pour ton appareil
    Un jour j'en avais acheté un à mémoire la partie mémoire était HS, soit benne
     
  16. Couin

    Couin Palmus Modératus Membre du personnel Moderatator

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    8 731
    J'aime reçus:
    60
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Eleveur de moteurs de caravanes agréé préfecture
    Localité:
    Local Technique 91
    Voilà ce que c'est d'acheter un oscilloscope Alzheimer :lol:
     
  17. fLaShZ

    fLaShZ Membres Membre FF

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Dijon
    A ce prix, j'achete tout, la planete entiere m'appartient :lol: :cool:
     
  18. Couin

    Couin Palmus Modératus Membre du personnel Moderatator

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    8 731
    J'aime reçus:
    60
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Eleveur de moteurs de caravanes agréé préfecture
    Localité:
    Local Technique 91
    MDR mais je parlais de l'oscillo à David qui perdait la mémoire (l'oscillo, pas David lol)
     
  19. fLaShZ

    fLaShZ Membres Membre FF

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    308
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Dijon
    Ce releve est il correct ?
    J'aimerais bien le faire repartir le coco :/
     
  20. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    48 852
    J'aime reçus:
    265
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Au niveau du PROCESSEUR et pas des RIOT

    Sur le 6502 STP
     

Partager cette page